CARA MEMBUAT OTAK-OTAK GULUNG TELUR
Otak-otak gulung telur
Kalian belum tau kan yang namanya otak-otak gulung telur. Nah, anda pasti sangat menyukai yang namanya otak-otak gulung telur.
Otak-otak gulung telur yang pelapis luar atau gulungannya terbuat dari telur, telur itu di goreng menjadi telur dadar. Tetapi, berhati-hatilah jika anda menggulungnya karena sangat mudah robek. Hidangkan otak-otak gulung telur ini dalam keadaan hangat dan sajikan bersama saus sambal atau saos tomat .
Inilah bahan-bahan dan cara pembuatan otak-otak gulung telur.
Bahan-bahan :
- 5 butir telur
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang/alumunium foil
- Saus sambal
- 400 gr daging ikan tenggiri, tumbuk halus
- 375 cc santan kental, didihkan
- 250 gr wortel, cincang halus
- 2 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm daun seledri, cincang
- 1 sdt bumbu penyedap
- 1 putih telur
- 80 gr tepung sagu
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuatnya :
- Kocok telur dengan garpu, beri sedikit garam, kocok lagi hingga rata .
- Panaskan wajan, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan telur secukupnya, masak hingga menjadi dadar yang tipis. Ulangi hingga adonan habis .
- Buat adonan ikan: ambil 125 cc kelapa santan dari santan kental yang dididihkan, masukkan daging tenggiri, wortel, daun bawang, cincangan seledri, bumbu penyedap, telur, tepung sagu, dan bumbu yang di haluskan. Aduk hingga rata.
- Ambil selembar dadar, lalu tempatkan adonan ikan di atasnya, gulung. Bungkus dengan daun pisang/alumunium foil. Kukus selama 25 menit hingga matang, kalau sudah matang angkat dari kukusan.
- Potong dadar isi bentuk serong atau sesuka anda, lalu kemas dalam tempat bekal bersama nasi dan daun selada.
Inilah yang di namakan otak-otak gulung telur. Semoga anda suka dengan resep dan cara membuat otak-otak gulung telur ini, rasanya enak dan nikmat.
Selamat mencoba.....
Komentar
Posting Komentar